Крионика
Крионика и анабиоз
Считается, что анабиоз был открыт в начале 17 века голландским ученым Антони ван Левенгуком.
При микроскопическом исследовании проб песка, взятого из водосточного желоба, он обнаружил, что мельчайшие животные красные коловратки (Philodina roseola, тип круглые черви), будучи полностью высушенными и не подававшие никаких признаков жизни, при добавлении воды оживали.
Возникновение крионики
Предпосылки практической реализации анабиоза для продления жизни обрели форму в 50-ых годах. Развитие криобиологии обозначило теоретическую возможность замораживания человека и дало направление для поиска безопасного пути осуществления этой цели. Открытия в области молекулярной биологии помогли прояснить картину происходящих процессов на клеточном и молекулярном уровне. Это позволило высказать предположение, что повреждения, возникающие вследствие замораживания и в начальных стадиях смерти, возможно будет устранить в будущем.
Старение начали воспринимать как постепенное ухудшение функционирования организма на клеточном и молекулярном уровнях и как болезнь, которая в принципе поддается лечению. В то же время, формировались представления о жизни и разуме как о материально-информационных феноменах.
Появилось понимание устройства и работы мозга на клеточном уровне, а также обширный потенциал информатики. Это позволило сформулировать теоретико-информационный критерий смерти и осознать, что личность представляет собой в большей степени информационный феномен. Кроме того, развитие криогенных технологий охлаждения газов до сверхнизких температур (до жидкого состояния) приобрело промышленный масштаб, что послужило необходимой технико-экономической предпосылкой для воплощения идеи заморозки.
Роберт Эттингер, основатель крионики, сыграл значительную роль в создании метода замораживания человека для его переноса в будущее, где его можно будет восстановить к жизни с использованием продвинутых медицинских технологий. Этот метод впоследствии получил название «крионика» (от греческого слова «криос» — холод). Появление крионики тесно связано с деятельностью физика Роберта Эттингера из колледжа Хайленд-Парк, штат Мичиган, США. В своем труде «Бессмертие может быть достигнуто» (1964 г.) он изложил концептуальную основу крионики и предположил, что теоретически возможно заморозить человека и восстановить его к жизни в будущем, когда технологии будут более развитыми.
В первую очередь возникновение крионики связано с деятельностью профессора физики колледжа Хайленд-Парк (штат Мичиган, США) Роберта Эттингера и с его книгой «Перспективы Бессмертия», вышедшей в 1964 году. В предисловии к ней (издание 1987 года) он так описывает возникновение этой идеи.
«Я рос, читая старые «Удивительные истории» Хьюго Гернбека, и предполагал как само собой разумеющееся, что однажды, задолго до того как я состарюсь, биологи узнают секрет вечной молодости. Когда в 30-х годах мое детство закончилось, я начал подозревать, что для этого может понадобиться немного больше времени.
Затем я прочитал рассказ Нила Джонса «Спутник Джеймсона», в котором труп некого профессора Джеймсона был послан на земную орбиту, где он должен был сохраняться неопределенно долго при температуре около абсолютного нуля (как автор ошибочно думал). И так это происходило в рассказе, пока миллионами лет позже, когда человечество вымерло, раса механических существ с органическим мозгом случайно не нашла его. Они оживили и восстановили мозг Джеймсона, установили его в механическом теле, и он стал одним из них.
Мне сразу стало очевидно, что автор упустил основной момент своей собственной идеи! Если бессмертие достижимо лишь с помощью развитых инопланетян, восстанавливающих замороженный человеческий труп, тогда почему каждый не может быть заморожен, чтобы ожидать последующего оживления, производимого людьми?
Или посмотрим на это по-другому: истории о приостановленной жизни (через замораживание или иными способами) не новы; и если живой человек может быть оживлен после замораживания, то почему не может быть оживлен слегка мертвый, чьи повреждения слишком велики для сегодняшней медицины, но (даже с добавочными повреждениями от замораживания) вероятно будут детской игрой для будущей технологии?"
Эттингерсчитал, чтоидеявполнеочевиднаискоробудет реализована. Поэтомупоначалуонлишьизредкапыталсяпривлечьвниманиекэтойидее. Так, в 1948 году он опубликовал научно-фантастический рассказThePenultimateTrumpet Voice, в которомописалосновнуюконцепциюкрионики. Позже, в 1960 году, оннаписалмногостраничноеобъяснениеидеикрионикииразослалегосотнямлюдей, отобранныхиз «Кто есть кто в Америке».
Поскольку эти попытки не привлекливниманияи, вопрекиегоожиданиям, никтоне проявлял активности в этом направлении, Эттингер в 1962 годуза свой счетопубликовалоколо 200препринтов"Бессмертноговидения" и разослал ихнесколькимизвестным людям. Некоторые из них проявили интерес, в результатечегобылиопубликованыинтервьюЭттингерав прессе и на радио.
Вскоревыяснилось, что другой американец, Эван Купер, в 1962 году такжевчастномпорядкеопубликовал книгуаналогичногосодержания «Бессмертие: физическое, научноеи настоящее». Эттингер и Купервстретилисьи, вместе с другими заинтересованнымилицами, основали в 1963 году в Вашингтоне Общество продления жизни.
Интересно, что наидеюкрионики, которуюКуперначалвсерьезрассматриватьв 1957 году, повлиялапьеса Владимира Маяковского «Кроп».Предположительно, МаяковскийбылзнакомстворчествомиидеямиБахметьеваичерез еготворчествоповлиялна зарождение крионики вСША.
Эттингеропубликовалограниченнымтиражомпредварительный вариант книги"Перспективыбессмертия"(«ProspectsofImmortality»), которыйдалощутимыерезультаты, ирешилопубликоватьееширокоиводномизвестном научном издательстве. Онобратилсясэтойкнигойв несколько издательствиполучилответотDoubledayPress, которое сообщило, чтоопубликуетее, еслионувеличитобъем книги. Эттингерувеличилобъемкниги, и издательствоотправилоееАйзекуАзимовудлярецензирования. Тот ответил, чтонаучныхпроблемнет, и книга была опубликована. Книгабылаопубликована5 июня 1964 года с предисловиями французского криобиологаЖана Ростана (первооткрывателяэффектаглицерина как криопротекторавклеткахживотных) и американского историка наукиДжеральда Грумана (специалиста по истории геронтологии).
Книгазнакомитсосновнымиидеямикрионики.Онаначинаетсяс выводаотом, что большинстволюдей, живущихсегодня, скореевсего, вернутсебефизическуюжизньпосле смерти. Этот выводследуетизтого, чтотела, сохраненныепри криогенныхтемпературах, претерпеваютлишьнезначительныеизменения, атакжеиз предположения, что перспективные технологиисовременемпозволятоживлятьиомолаживатькриоконсервированныеорганизмы. Вданнойпубликациирассматриваютсятриосновных вопроса:
1) Осуществима ли технически идея замораживание для последующего оживления?
2) Может ли замораживание и неограниченно долгое хранение тел быть осуществлено практически?
3) Будет ли последующее оживление благом для общества
На все эти вопросыбылиданыутвердительныеответы, ибылоподчеркнуто, что посмертноекриосохранениевозможноужесегодня, на основе современных методов.
Этакнига, посути, сталапрограммным документом для всего последующего развития крионики. Свыходомэтойкниги закончилсяэтапформулирования, детализации инаучно-техническойдемонстрациикрионики иначалсяэтапеепрактическогоприменения.
Начало. Первые замораживания.